Baco e os gregos inventaram o vinho .
Os romanos apropriaram-se dele e espalharam-no
por todo o Império.
Quando chegou a Portugal foi afinado e melhorado
durante muitos séculos .
A feitura do vinho é ciência, técnica e arte .
Quero falar sòmente da arte, e dos segredos bem
escondidos.
Um dos segredos é a temperatura do môsto ;
era mantida pela temperatura dos pés e pernas dos
homens que espremiam as uvas, pausadamente, sem
parar .
O avanço da fermentação era marcada pela maior ou
menor adição de álcool vínico , que era controlada
ouvindo o borbulhar do CO2 na cuba de granito .
Outro segredo é o milagre das rosas, que eu via nos
cachos por toda a zona do Douro Vinhateiro .
Estas flôres são muito melindrosas, e são elas que
protegem as pequenas uvas, pois as bactérias e os
fungos assassinos gostam mais de comer as pétalas .
Só mais um pequeno segredo :
nas zonas onde se cultiva a vinha, desenvolveu-se
uma pequena rapina, que come os ratos e as lagar-
tixas que se aventuram a entrar no vinhedo .
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