sexta-feira, 17 de junho de 2016

O TRATADO DE TORDESILHAS .

Para a mentira ser certeira
E atingir profundidade
Tem que trazer à mistura
Qualquer coisa de verdade

Poeta Aleixo 


Ainda hoje a comida espanhola é muito mais sensaborona
que a comida portuguesa .

E tudo por causa dos temperos .

Certo que os árabes nos tinha deixado por herança cultural, 
o tomilho, os coentros, a salsa, a erva doce, os orégãos e o 
poejo . 
Os povos ibéricos , já nessa altura,cozinhavam às mil maravi-
ilhas a açorda e o arjamolho .

Nesse tempo, os portugueses eram um povo ambicioso e aven-
tureiro . Conheciam as virtudes do pão, seco de preferência,
mas queriam ir mais além nas artes da culinária .

Inveja, é o que era .

Os nossos Reis instigaram a malta a partir em busca de tem-
peros mais audaciosos, que sabiam existir para lá dos mares 
tenebrosos - Pimenta, Canela, Noz Moscada, Cravinho, Assa-
frão, e muitas outras .

Os castelhanos tinha mais fézada na descoberta do ouro e da 
prata .

Mas como é que uma terra desconhecida por detrás do sol
posto, nas arribas do rio Douro, longe de tudo e de todos, veio 
a ser escolhida para tamanho desidério -

Dividir o mundo em duas metades .

Á época, proliferavam por essas paragens, espiões, cartomantes,
sábios e toda a espécie de malandragem, disfarçados de comerci-
antes e peregrinantes, gente enganadora que queria arrebanhar
os segredos das especiarias, de que os genoveses, piratas, viajan-
tes experimentados e corsos já conheciam de há muito tempo, por 
terra, atravessando mares e desertos, para chegar ao Paraíso .

D. João II de Portugal, e os Reis Católicos, 
tiveram então um boa ideia :
Jogaram a partilha duo Mundo em duas partes, por uma linha 
imaginária, algures a ocidente do Arquipélago de Cabo Verde.

Para cá dessa linha era tudo português;

Para lá, era tudo castelhano .

Foi uma jogada de grande risco, 

Portugal apostava na boa comida,
Castela queria o poder e os metais preciosos .

Sempre fomos muito estúpidos ...
.